ホカホカごはんを引き立てる! 最強“ごはんのお供”

ホカホカごはんを引き立てる! 最強“ごはんのお供”

2020.01.07 Tue

いよいよ2020年がスタートしました! 記念すべき新年の第1回目は、年明けで忙しい毎日のごはんを簡単においしく引き立ててくれる“ごはんのお供”を紹介。添えるだけにとどまらず様々にアレンジできる逸品ばかりなので、こちらを参考にマイベストを見つけてください!

 


 

 

▼アーバンリサーチドアーズ

 

 

「毎日食べるものだから、上質な味を良心的な価格で届けたい」。そんな思いで厳選された『アーバンリサーチドアーズ』のグロッサリーブランド。数ある商品のなかから、お酒のおつまみにもなるサバ缶やピリ辛のコチュジャンなど、パッケージデザインも素敵な3品をチョイス。


 

#01

上品なゆずの香りや風味を効かせて

 

 

晩秋から冬に獲れ、最も脂がのっておいしいと言われる寒サバを使用し、コクのある味噌でじっくりと漬け込んだサバ缶。ひと口食べると旬の木頭ゆずの上品な香りがふんわり漂い、程よい酸味がアクセントに。

 

国産焼き寒さば きとうゆず味噌煮 540

 

 

#02

シャキシャキのレンコンが新感覚

 

 

 

シャキシャキの食感を残したレンコンを主役に、ゴロッとした国産豚肉やまろやかな味噌を合わせたこちらは、コチュジャンのピリ辛風味がヤミツキに。麻婆豆腐やチャーハン、冷奴など、さまざまな料理にも使える。

 

れんこん肉味噌コチュジャン¥864

 

 

#03

スモーキーなダシの香りが際立つ

 

 

自然薯フレークのサクサク感と燻製あごダシの風味が特徴のふりかけは、ホカホカのごはんにサッとかけると、スモーキーなあごダシの香りが広がる。サラダにかけてドレッシング代わりにしたり、パスタソースに使ったりするのもオススメ。

 

じねんじょふりかけ燻製あごだし入り 864

 

 

アーバンリサーチドアーズ
ららぽーとEXPOCITY 1F/Tel:06-6155-7047

 


 

 

▼久世福商店

 

 

“ザ・ジャパニーズ・グルメストア”をコンセプトに、日本が誇る和食文化を世界に発信する『久世福商店』。全国の誇り高き生産者と共同で開発したこだわりのラインナップから、EXPOCITY店のスタッフがイチ押しの“ごはんのお供”を教えてくれた。

 

 

#01

大粒の大豆に醤油やダシの旨味を凝縮

 

 

国産の大豆と米麹を特製醤油ダレに付け込んで、長野県の老舗醤油蔵で約2カ月熟成させたもろみ。そこに静岡県焼津産の花がつおを加えてダシの風味をプラス。大豆の一粒ひと粒に醤油やダシの旨味を閉じ込めた“食べる”醤油は、卵かけごはんとも好相性。

 

食べる、だし醤油 626

 

 

#02

酸っぱいモノ好き必見のなめ茸

 

 

長野県産のえのきを使った人気のなめ茸シリーズから、刻み梅の食感が楽しい「梅なめ茸」をピックアップ。醤油や梅など国産の食材にとことんこだわり、カツオ節やシソの風味がしっかり効いて、お箸を持つ手が止まらなくなる。

 

白米が美味しい 梅なめ茸 ¥430

 

 

#03

ワサビの爽やかな辛さがカギ

 

 

契約農家から届く生の野沢菜を塩漬けにし、粘り気のある昆布やシャキシャキのワサビの茎を加えた浅漬け。ネバネバとした昆布や野沢菜がお米に絡み、鼻の奥にツーンと抜けるワサビの爽快な辛味がクセになる。

 

ねばねば昆布 わさび 572

 

 

久世福商店

ららぽーとEXPOCITY 1FTel06-4860-6234

 


 

 

▼KITANO ACE ONE

 

 

豊かな食生活を目指し、関西や首都圏を中心に展開するスーパーマーケット。新しくて珍しい品々が豊富に揃い、初めてのおいしさに出合えるこちらのお店からは、かきピー入りの食べるラー油や、幅広く活用できるサバのほぐし身などがお目見え。

 

 

#01

ピリリと辛い高知土産のスタンダード

 

 

高知の定番のお土産として知られ、多くのメディアでも取り上げられたこちら。高知産のカツオを老舗鮮魚店に代々伝わる秘伝のタレで甘辛く煮込み、ガーリックオイルや一味唐辛子でピリッと辛みを効かせている。

 

土佐の赤かつお にんにく 699

 

 

#02

お酒と合わせたいおつまみラー油

 

 

今や食卓の定番となった食べるラー油に、おつまみとして人気の柿ピーがたっぷり入ったユニークなひと品は、フライドガーリックの香ばしさと柿ピーのカリカリ食感に夢中になる人続出中。日本酒やビールなどのお酒とも抜群に合う。

 

食べるラー油と柿の種 ¥842

 

 

#03

使い勝手抜群なサバのほぐし身

 

 

 

三陸沖で獲れた新鮮なサバを焼き上げ、手作業でふんわりほぐした塩サバは、アレンジ自在な万能アイテム。脂ののった柔らかなほぐし身に、宮古島産の雪塩の優しい塩気が加わり、ごはんとの相性も言わずもがな。ダシ茶漬けにしても美味。

 

 

焼き塩さば ¥645

 

 

KITANO ACE ONE

ららぽーとEXPOCITY 1FTel06-4860-6578

 


 

毎日の食事がもっと楽しみになりそうな逸品ばかりでしたね。どれも気になりますが、食べ過ぎて正月太りがひどくならないように気をつけて! 今年もたくさんのショップやアイテムを紹介していくので、今後ともEXPOCITYmagazineをどうぞよろしくお願いいたします。

 

・ 記載の金額はすべて税込表示です。また店頭では税抜表示となっている場合があります。 
・ 価格は全て撮影時の価格です。また一部変更となる可能性があります。 

・ 掲載商品は売り切れとなる場合もあります。

 


 

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